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エスニック照り焼きチキン

<エスニック照り焼きチキン>

スイートチリソースを使ってエスニック風に!!
甘辛くてご飯がすすみます。


照り焼きチキン



鶏もも肉1枚

(たれ)
醤油150g
みりん100g
酒50g
スイートチリソース150g
砂糖30g
※たれの分量は鶏肉1枚に対しての分量ではありません。
余った分は容器に入れ冷蔵保存して下さい。

(その他の材料)
水溶き片栗粉 適量
マヨネーズ 適量

スイートチリソース
スイートチリソース(タイ・ナムチムガイ) 300ml

スイートチリソースは色んなメーカーからでてますが
メープラナムのディピングチキンソースがおススメです。


 

_______________________________________________


(1)鶏肉は余計な脂分を掃除し厚い部分を薄く開き、味が
馴染むようにフォークで皮目に穴をあける。

(2)たれの分量をすべて混ぜ合わせる。

(3)(1)の鶏肉とたれ(浸かるぐらいの量)をビニール袋に入れ
たれと鶏肉が馴染むようにもむ。
袋の空気を抜き冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。

(4)200度に温めたオーブンで13分ぐらい焼く。
※オーブンの種類によって焼きムラや時間が変わるので注意。
※オーブンがない場合は魚焼きグリルでもできますが、火力が
強く焦げやすいので途中裏返して両面焼いて下さい。

(5)お肉に火が通ったら食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る。
たれ(適量)を鍋で温め水溶き片栗粉で軽くとろみをつけお肉の上から
かける。お好みでマヨネーズを網目状にかける。

※玉ねぎやピーマン、きのこ等を炒め、たれと合わせ水溶き片栗粉で
軽くとろみをつけ ソースを作っても美味しいです。







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2010-03-06 : おかず : コメント : 0 : トラックバック : 0
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うまいもの好きお料理大好きな男子が送る
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