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味噌角煮

<味噌角煮>

豚の角煮を赤みそで煮て名古屋風に!!
白いごはんにのっけて味噌角煮丼にしても美味しいです。


味噌角煮



豚バラ肉ブロック650g
白ネギの頭15g
生姜の皮5g
水1500cc
塩 少々

以上 角煮の下処理の分量


下処理したバラ肉 約585g
田楽味噌 225g
ゆで汁 225cc
砂糖 25g


以上 仕上げの分量


____________________________________________

(1)バラ肉に塩をすり込み30分置く。
30分置いたら水でよく洗いテフロンのフライパンで焼き色が付くまで焼く。

(2)圧力鍋に水、バラ肉、ネギの頭、生姜の皮を入れ沸かす。
沸いたら弱火で30分煮る。30分経ったら蒸気を解放し冷ます。

(3)冷めたら1センチ巾にカットする。
(バラ肉を茹でたら1割ぐらい軽くなります)

(4)カットしたバラ肉と田楽味噌225gと砂糖25gゆで汁225ccを
鍋に入れ煮る。トロミが付くまで煮詰める。

(5)煮詰まったら肉を皿に重ねるように並べその上からソースをかける。
お好みでほうれん草や小松菜を茹でた物を添えたり練り辛子を付けて下さい。




 
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2010-03-05 : おかず : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Author:takashi
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