スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

ホットケーキ

ホットケーキ



<ホットケーキレシピ>


薄力粉200g
ベーキングパウダー10g
砂糖30g
たまごMサイズ2個
牛乳200g
サラダオイル30g

=====================



(1)粉ものはすべてボールにまぜ
泡立て器でグルグルっとまぜておく
(砂糖、粉のダマがないようにしておけばOK)


(2)たまごをしっかりまぜておいて
牛乳とサラダ油を混ぜ合わせる。


(3)(1)と(2)をかるーく混ぜ合わせる。
あまりかき混ぜすぎると膨らみがわるくなるので軽く。



(4)フライパンを中火の弱いくらいで温めておく。
(フッ素加工のフライパンで油なしでつくるのがおすすめです)
1~2分、しっかり温めたフライパンに生地を流し入れる。

ふたをして2分ほどで生地の表面にぷくぷく泡ができてきます。
生地がねっちょりと生の状態でぷくぷく泡ができたらひっくり返して
かたちを整えるように、軽ーく押さえる。

そうするとひっくり返して再度生地が膨らみますので
ふっくら厚みのあるホットケーキが焼き上がります。


<ふっくら焼き上げるポイント>
○生地をつくるときに粉に水分を入れたら混ぜ過ぎない。(練らない)
○上の方の生地がねっちょりとした状態で泡ができたらひっくり返す。
(上の方が乾いてしまってひっくり返すと、膨らまないので。。)


続けて焼くときは、フライパンの温度が上がりすぎて焦げやすくなるので
生地を入れる前に一度火からおろしてすこしだけ冷ますと
全部きれいに焼くことができます。








スポンサーサイト

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

2010-03-02 : あまいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

takashi

Author:takashi
うまいもの好きお料理大好きな男子が送る
僕の気まぐれレシピブログです。
オリジナルレシピやアレンジレシピetc...
いろいろなうまいもの紹介していきます。

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
15311位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
2452位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。