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プレーンマフィンとココアマフィン

<プレーンマフィンとココアマフィン>

マフィン


卵の風味たっぷりのプレーンマフィンと僕の大好きな
ココアマフィンです。


(プレーンマフィン分量)

薄力粉       300g
ベーキングパウダー  10g
卵 Mサイズ       2個
無塩バター      50g
発酵バター      50g
牛乳        100g
生クリーム     100g

(ココアマフィン)

薄力粉       270g
ベーキングパウダー  10g(大さじ2)
ココアパウダー    30g
卵 Mサイズ       2個
無塩バター      50g
発酵バター      50g
牛乳        100g
生クリーム     100g

※薄力粉はできれば国産物、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーの物
 バターは四葉バターがおすすめです。
 生クリームは動物性の物の方がいいですが植物性の生クリームでも美味しく
 できます。


_______________________________

(作り方)

①材料をすべて量り準備する。
 粉類はすべて混ぜ合わせふるっておく。
 バターと卵は室温にもどす。
 オーブンは180℃に温める。

②バターを白っぽくなるまで混ぜる。
 白っぽくなったら砂糖を加え、すり混ぜる。
 ハンドミキサーにかえ、高速で5分ぐらいクリーム状に
 なるまでよく泡立てる。

③といた卵を4回に分けて②に加えてそのつど2分ぐらい
 泡立てる。

④ふるった粉の半分を③に入れさっくりと混ぜ粉っぽさが
 残ってる状態で牛乳と生クリームの半分入れ混ぜる。
 残りも同じように混ぜ 最後にバニラオイルを入れ
 60回ぐらいさっくりと混ぜる。

⑤搾り袋に生地を入れマフィン型のカップにしぼりだす。
 そのときに真ん中をこんもりとさせて円の外側は低めの
 古墳のような形にするとカップ外にこぼれずに綺麗な
 写真のマフィンのような形に焼けます。(入れる量はカップ8分目くらい)

⑥カップに生地を入れたら生地をカップにならす為に
 かるく落とす。
 180℃のオーブン(下段)で30分焼き色が付くまで焼く。
 竹串を真中に刺し生地が付いてこなければ焼けてます。

⑦焼けたらカップから取り出し冷まして出来上がりです。


※プレーンマフィンはブルーベリージャム、ココアマフィンは
 チョコチップやナッツ等入れても美味しいです。

また 色んなマフィンを作っていきます。
 



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2010-03-28 : あまいもの : コメント : 1 : トラックバック : 1
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うまいもの好きお料理大好きな男子が送る
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オリジナルレシピやアレンジレシピetc...
いろいろなうまいもの紹介していきます。

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