FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

ごぼうハンバーグ 八丁味噌ソース


<ごぼうハンバーグ 八丁味噌ソース>

ごぼうハンバーグ

ごぼうハンバーグアップ


ごぼうをたっぷり入れて栄養満点!!


(分量)
合挽きミンチ 200g
ごぼう     70g
玉葱      30g
パン粉     15g
牛乳      23g
塩       一つまみ
卵       1/2個
胡椒      少々
バター      5g

(ソース)
田楽味噌   大さじ3
水       大さじ3


_______________________________

(1)玉ねぎはみじん切り、ごぼうはよく洗いピーラーで削る。
途中 細くなりピーラーで削れなくなったら細かくカットする。
ごぼうは切ったあと 2分ぐらい水にさらしざるに上げ、水気を
キッチンペーパ等でとる。

(2)フライパンにバターを入れ ごぼうと玉葱をしんなりするまで
炒める。炒めたら冷ます。

(3)ボールに合挽きミンチと塩を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。

(4)牛乳とパン粉を混ぜ合わせる。卵はよくといとく。

(5)(3)に(4)と胡椒を入れ混ぜ合わせる。最後に(2)を入れよく
混ぜ合わせ。

(6)たねを2等分にして 空気を抜きながら形を整える。
(厚さ1.5mmぐらいで真中は少しへこませる)

(7)フライパンに油を薄くしき たねを入れ2~3分焼き焼き目を
つける。焼き目がついたら裏返してふたをして弱火で5分ぐらい
蒸し焼きにする。竹串を真中に刺し透明の肉汁が出てくればOKです。

(8)ソースはハンバーグを焼いたフライパンに田楽味噌と水を入れ
かるく煮詰めるだけでいいです。ハンバーグにかけて完成です。

※ソースは他にも照り焼きソースや赤ワインソース等でも合いますよ。



美味しいと思ったらクリックお願いします。
スポンサーサイト
2010-03-10 : おかず : コメント : 2 : トラックバック : 1
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

No title
takashiさん、お久しぶりでございます。(^_^)/
ごぼうバーグ、今日の我が家の晩御飯になり、大好評でした。。。。ありがとうございます。<(_ _)>
これからもポチポチ更新、楽しみにしています♪
2010-03-10 21:26 : トム URL : 編集
Re: No title
トムさんお久しぶりでーす。
美味しい物巡りしてますか?

さっそく作ってもらえてうれしいです\(^o^)/

また色々と載せていくので作ってみてくださいねー(*^_^*)
2010-03-11 00:25 : takashi URL : 編集
Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

takashi

Author:takashi
うまいもの好きお料理大好きな男子が送る
僕の気まぐれレシピブログです。
オリジナルレシピやアレンジレシピetc...
いろいろなうまいもの紹介していきます。

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
9301位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
1607位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。