FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

ごぼうハンバーグ 八丁味噌ソース


<ごぼうハンバーグ 八丁味噌ソース>

ごぼうハンバーグ

ごぼうハンバーグアップ


ごぼうをたっぷり入れて栄養満点!!


(分量)
合挽きミンチ 200g
ごぼう     70g
玉葱      30g
パン粉     15g
牛乳      23g
塩       一つまみ
卵       1/2個
胡椒      少々
バター      5g

(ソース)
田楽味噌   大さじ3
水       大さじ3


_______________________________

(1)玉ねぎはみじん切り、ごぼうはよく洗いピーラーで削る。
途中 細くなりピーラーで削れなくなったら細かくカットする。
ごぼうは切ったあと 2分ぐらい水にさらしざるに上げ、水気を
キッチンペーパ等でとる。

(2)フライパンにバターを入れ ごぼうと玉葱をしんなりするまで
炒める。炒めたら冷ます。

(3)ボールに合挽きミンチと塩を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。

(4)牛乳とパン粉を混ぜ合わせる。卵はよくといとく。

(5)(3)に(4)と胡椒を入れ混ぜ合わせる。最後に(2)を入れよく
混ぜ合わせ。

(6)たねを2等分にして 空気を抜きながら形を整える。
(厚さ1.5mmぐらいで真中は少しへこませる)

(7)フライパンに油を薄くしき たねを入れ2~3分焼き焼き目を
つける。焼き目がついたら裏返してふたをして弱火で5分ぐらい
蒸し焼きにする。竹串を真中に刺し透明の肉汁が出てくればOKです。

(8)ソースはハンバーグを焼いたフライパンに田楽味噌と水を入れ
かるく煮詰めるだけでいいです。ハンバーグにかけて完成です。

※ソースは他にも照り焼きソースや赤ワインソース等でも合いますよ。



美味しいと思ったらクリックお願いします。
スポンサーサイト
2010-03-10 : おかず : コメント : 2 : トラックバック : 1
Pagetop

エスニック照り焼きチキン

<エスニック照り焼きチキン>

スイートチリソースを使ってエスニック風に!!
甘辛くてご飯がすすみます。


照り焼きチキン



鶏もも肉1枚

(たれ)
醤油150g
みりん100g
酒50g
スイートチリソース150g
砂糖30g
※たれの分量は鶏肉1枚に対しての分量ではありません。
余った分は容器に入れ冷蔵保存して下さい。

(その他の材料)
水溶き片栗粉 適量
マヨネーズ 適量

スイートチリソース
スイートチリソース(タイ・ナムチムガイ) 300ml

スイートチリソースは色んなメーカーからでてますが
メープラナムのディピングチキンソースがおススメです。


 

_______________________________________________


(1)鶏肉は余計な脂分を掃除し厚い部分を薄く開き、味が
馴染むようにフォークで皮目に穴をあける。

(2)たれの分量をすべて混ぜ合わせる。

(3)(1)の鶏肉とたれ(浸かるぐらいの量)をビニール袋に入れ
たれと鶏肉が馴染むようにもむ。
袋の空気を抜き冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。

(4)200度に温めたオーブンで13分ぐらい焼く。
※オーブンの種類によって焼きムラや時間が変わるので注意。
※オーブンがない場合は魚焼きグリルでもできますが、火力が
強く焦げやすいので途中裏返して両面焼いて下さい。

(5)お肉に火が通ったら食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る。
たれ(適量)を鍋で温め水溶き片栗粉で軽くとろみをつけお肉の上から
かける。お好みでマヨネーズを網目状にかける。

※玉ねぎやピーマン、きのこ等を炒め、たれと合わせ水溶き片栗粉で
軽くとろみをつけ ソースを作っても美味しいです。







2010-03-06 : おかず : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

味噌角煮

<味噌角煮>

豚の角煮を赤みそで煮て名古屋風に!!
白いごはんにのっけて味噌角煮丼にしても美味しいです。


味噌角煮



豚バラ肉ブロック650g
白ネギの頭15g
生姜の皮5g
水1500cc
塩 少々

以上 角煮の下処理の分量


下処理したバラ肉 約585g
田楽味噌 225g
ゆで汁 225cc
砂糖 25g


以上 仕上げの分量


____________________________________________

(1)バラ肉に塩をすり込み30分置く。
30分置いたら水でよく洗いテフロンのフライパンで焼き色が付くまで焼く。

(2)圧力鍋に水、バラ肉、ネギの頭、生姜の皮を入れ沸かす。
沸いたら弱火で30分煮る。30分経ったら蒸気を解放し冷ます。

(3)冷めたら1センチ巾にカットする。
(バラ肉を茹でたら1割ぐらい軽くなります)

(4)カットしたバラ肉と田楽味噌225gと砂糖25gゆで汁225ccを
鍋に入れ煮る。トロミが付くまで煮詰める。

(5)煮詰まったら肉を皿に重ねるように並べその上からソースをかける。
お好みでほうれん草や小松菜を茹でた物を添えたり練り辛子を付けて下さい。




 
2010-03-05 : おかず : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム

プロフィール

takashi

Author:takashi
うまいもの好きお料理大好きな男子が送る
僕の気まぐれレシピブログです。
オリジナルレシピやアレンジレシピetc...
いろいろなうまいもの紹介していきます。

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
6838位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
1236位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。