スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

プレーンマフィンとココアマフィン

<プレーンマフィンとココアマフィン>

マフィン


卵の風味たっぷりのプレーンマフィンと僕の大好きな
ココアマフィンです。


(プレーンマフィン分量)

薄力粉       300g
ベーキングパウダー  10g
卵 Mサイズ       2個
無塩バター      50g
発酵バター      50g
牛乳        100g
生クリーム     100g

(ココアマフィン)

薄力粉       270g
ベーキングパウダー  10g(大さじ2)
ココアパウダー    30g
卵 Mサイズ       2個
無塩バター      50g
発酵バター      50g
牛乳        100g
生クリーム     100g

※薄力粉はできれば国産物、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーの物
 バターは四葉バターがおすすめです。
 生クリームは動物性の物の方がいいですが植物性の生クリームでも美味しく
 できます。


_______________________________

(作り方)

①材料をすべて量り準備する。
 粉類はすべて混ぜ合わせふるっておく。
 バターと卵は室温にもどす。
 オーブンは180℃に温める。

②バターを白っぽくなるまで混ぜる。
 白っぽくなったら砂糖を加え、すり混ぜる。
 ハンドミキサーにかえ、高速で5分ぐらいクリーム状に
 なるまでよく泡立てる。

③といた卵を4回に分けて②に加えてそのつど2分ぐらい
 泡立てる。

④ふるった粉の半分を③に入れさっくりと混ぜ粉っぽさが
 残ってる状態で牛乳と生クリームの半分入れ混ぜる。
 残りも同じように混ぜ 最後にバニラオイルを入れ
 60回ぐらいさっくりと混ぜる。

⑤搾り袋に生地を入れマフィン型のカップにしぼりだす。
 そのときに真ん中をこんもりとさせて円の外側は低めの
 古墳のような形にするとカップ外にこぼれずに綺麗な
 写真のマフィンのような形に焼けます。(入れる量はカップ8分目くらい)

⑥カップに生地を入れたら生地をカップにならす為に
 かるく落とす。
 180℃のオーブン(下段)で30分焼き色が付くまで焼く。
 竹串を真中に刺し生地が付いてこなければ焼けてます。

⑦焼けたらカップから取り出し冷まして出来上がりです。


※プレーンマフィンはブルーベリージャム、ココアマフィンは
 チョコチップやナッツ等入れても美味しいです。

また 色んなマフィンを作っていきます。
 



味しかったらクリックお願いします。
スポンサーサイト
2010-03-28 : あまいもの : コメント : 1 : トラックバック : 1
Pagetop

ホットケーキ

ホットケーキ



<ホットケーキレシピ>


薄力粉200g
ベーキングパウダー10g
砂糖30g
たまごMサイズ2個
牛乳200g
サラダオイル30g

=====================



(1)粉ものはすべてボールにまぜ
泡立て器でグルグルっとまぜておく
(砂糖、粉のダマがないようにしておけばOK)


(2)たまごをしっかりまぜておいて
牛乳とサラダ油を混ぜ合わせる。


(3)(1)と(2)をかるーく混ぜ合わせる。
あまりかき混ぜすぎると膨らみがわるくなるので軽く。



(4)フライパンを中火の弱いくらいで温めておく。
(フッ素加工のフライパンで油なしでつくるのがおすすめです)
1~2分、しっかり温めたフライパンに生地を流し入れる。

ふたをして2分ほどで生地の表面にぷくぷく泡ができてきます。
生地がねっちょりと生の状態でぷくぷく泡ができたらひっくり返して
かたちを整えるように、軽ーく押さえる。

そうするとひっくり返して再度生地が膨らみますので
ふっくら厚みのあるホットケーキが焼き上がります。


<ふっくら焼き上げるポイント>
○生地をつくるときに粉に水分を入れたら混ぜ過ぎない。(練らない)
○上の方の生地がねっちょりとした状態で泡ができたらひっくり返す。
(上の方が乾いてしまってひっくり返すと、膨らまないので。。)


続けて焼くときは、フライパンの温度が上がりすぎて焦げやすくなるので
生地を入れる前に一度火からおろしてすこしだけ冷ますと
全部きれいに焼くことができます。








テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

2010-03-02 : あまいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム

プロフィール

takashi

Author:takashi
うまいもの好きお料理大好きな男子が送る
僕の気まぐれレシピブログです。
オリジナルレシピやアレンジレシピetc...
いろいろなうまいもの紹介していきます。

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
15311位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
2452位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。